Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

Фолиевая кислота

Всем известна польза витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Все они играют свою немаловажную роль в поддержании нашего здоровья и красоты. Но не все достаточно широко известны и изучены. Сегодня предлагаем поговорить о фолиевой кислоте (или витамине В9, как ее еще называют). В частности, рассмотрим, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности и непосредственно во время нее, чем она полезна для мужчин на этапе планирования пополнения в семье, да и просто узнаем все достоинства и недостатки этого важного для организма вещества.

Очень большую роль в нормальном развитии и жизнедеятельности организма играет фолиевая кислота, известная для многих еще как витамин В9. Для чего нужен организму этот витамин, как пользу он может нам принести при регулярном употреблении?

Перечень полезных свойств этого витамина поистине огромен. Примерно так:

  • Фолиевая кислота несет ответственность за кроветворение, в частности помогает синтезированию гемоглобина и функционированию лейкоцитов;
  • Из первого свойства закономерно вытекает второе – витамин В9 помогает правильной работе сердца и кровеносных сосудов;
  • Нормализует эмоциональный фон человека, повышает его стрессоустойчивость;
  • Улучшает проводимость нервных импульсов в организме;
  • Регулирует реакции торможения и возбуждения нервной системы человека;
  • Помогает работе иммунной системы;
  • Поставляет углерод;
  • Полезна для пищеварения, потому что регулирует кислотность в желудке и помогает естественному очищению кишечного тракта;
  • Способствует правильному развитию плода в течение всей беременности;
  • Фолиевая кислота имеет немаловажное значение в синтезе РНК и ДНК, которые отвечают за наследственность;
  • Для мужчин особенно интересно такое свойство витамина В9, как участие в сперматогенезе, то есть он напрямую влияет на количество и качество мужских сперматозоидов;
  • Ну и еще свою положительную лепту фолиевая кислота может внести во время наступления климакса у женщин, помогая более спокойно переживать расстройства организма в этот период.
к содержанию ↑

Вред от приема фолиевой кислоты

Вот такой является фолиевая кислота. Польза очевидна, но и вред для женщин и мужчин кое-какой имеется. Правда о вреде этого вещества мы можем говорить только в разрезе отдельных противопоказаний, а также в случае, если имеется переизбыток (гипервитаминоз) витамина В9. Тогда, действительно, прием кислоты может привести к нежелательным последствиям.

Итак, противопоказания к этому препарату такие:

  • Основным является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на витамин В9.
  • Наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Принятие витамина в данном случае может только усугубить ситуацию.
  • Дефицит витамина В12. Эти два вида витаминов хорошо влияют на организм в паре, и нехватка одного из них не самым лучшим образом сказывается на положительных качествах другого.
  • Мегалобластная анемия. Особенно, если она наблюдается у ребенка.
Читайте также:  Приучаем ребенка к горшку. Рекомендации для подготовки к детскому садику.

Неприятные моменты может вам доставить и ситуация, когда в организме возник переизбыток фолиевой кислоты, например, в случае ее неконтролируемого приема  или неправильной дозировки. У гипервитаминоза есть свои признаки, по которым вы сможете без труда его опознать:

  1. Металлический привкус во рту.
  2. Нарушения сна.
  3. Диарея.
  4. Тошнота.
  5. Усиливающаяся раздражительность и неустойчивое психическое состояние.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из этих признаков, надо сразу же принимать меры, поскольку последствия переизбытка в организме фолиевой кислоты могут быть самыми разными: от простых аллергических реакций до сбоев в деятельности иммунитета и развития сахарного диабета у будущего ребенка, а также могут возникнуть различные патологии развития плода при беременности.

Вы уже поняли, что нужно очень осторожно и ответственно подходить к приему фолиевой кислоты, как, впрочем, и любого другого лекарственного средства.

к содержанию ↑

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

Теперь пришло время нам рассказать, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности женщине и мужчине. Сразу советуем направить внимание на то, что принимать В9 должны оба родителя, которые планируют пополнение в своем семействе. Так можно добиться самого наилучшего результата. В большинстве случаев мужчины у нас незаслуженно остаются без внимания к их здоровью, как физическому, так и психологическому. Это в корне неправильно.

витамин в9 для чего нужен организмуИтак, вы в скором будущем планируете малыша, заранее (примерно за 6 месяцев) сдали все необходимые анализы, в том числе на количество витамина В9 в вашем организме. Суточная норма для нормального здорового человека в этом веществе составляет 400 мг. Получить такое количество только из продуктов питания практически невозможно, поэтому стоит прибегнуть к помощи фармацевтических средств.

Итак, если брать фолиевую кислоту при планировании беременности, то ее дозировка для женщин как раз должна составлять необходимые 400 мг. Принимать препарат нужно начинать за 12 недель  до предполагаемого срока зачатия. Если в организме женщины имеется уже нехватка витамина В9, то дозировка может быть увеличена в индивидуальном порядке, но только по назначению врача и под его непосредственным наблюдением.

Что же касается фолиевой кислоты при планировании беременности и ее дозировки для мужчин, то тут картина в точности такая же. Те же самые 400 мг будущий папа должен получать в сутки в обязательном порядке. Но если вы давно планировали детей, а у вас все никак не получалось, и при этом выяснилось, что это по вине именно мужчины, то дозировку приема витамина при данной ситуации можно увеличить до 600 мг. Также увеличить дозировку можно, если мужчина ведет крайне активный образ жизни, много занимается спортом, а также если у него работа с повышенным уровнем стресса (пожарный, полицейский и т.д.). Но повторимся, все отклонения от нормы дозировки должны проходить под тщательным наблюдением специалиста, никакой самодеятельности.

Читайте также:  Интерактивная доска для развития детей дошкольного возраста, делаем сами
к содержанию ↑

Прием фолиевой кислоты при беременности

Вы узнали, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности женщине. И вот теперь этот замечательный день настал – врач сообщил, что скоро вы станете счастливыми родителями. Но это отнюдь не означает, что будущей маме надо прекратить принимать этот лекарственный препарат. Совсем наоборот.

Теперь этот очень важный витамин особенно необходим вашему организму и организму будущего малыша. Дело в том, что кислота играет самую непосредственную роль в формировании и становлении нервной трубки, а она потом преобразуется в ЦНС.

Именно поэтому просто не обойтись без фолиевой кислоты при беременности. Дозировку в таблетках обычно при этом увеличивают до 600 мг в сутки, чтобы хватало и на женский организм, претерпевающий сильнейшие изменения, и на организм плода.

Если у вас есть сомнения, принимать ли во время беременности фолиевую кислоту в форме таблеток (все же это искусственно синтезированный препарат), то мы хотим вам описать последствия ее нехватки для плода:

  • Угрозы выкидыша или замершей беременности;
  • Дефекты плаценты и гипоксия плода как следствие;
  • Различные патологии плода и врожденные патологии у ребенка;
  • Анэнцефалия – отсутствие части головного мозга у ребенка;
  • Цефалоцеле – расщепление черепа плода. При этом ребенок обычно погибает;
  • Нарушения нервной трубки плода.

Врачи в голос утверждают, что прием этого лекарства в виде таблеток не принесет никакого вреда ни самой беременной женщине, ни ее малышу, если, конечно, четко соблюдать все их предписания и не нарушать установленных дозировок.

к содержанию ↑
Диагностирование нехватки фолиевой кислоты

Когда мы говорили, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности мужчине и женщине, то упоминали о таком анализе, который призван диагностировать дефицит этого элемента в организме. Но не только один анализ крови может сказать, что вам не хватает витамина В9. Есть несколько признаков, которые могут стать теми самыми тревожными звоночками, на которые нужно обратить внимание, если вам не все равно, что происходит с вашим здоровьем.

Вас должно насторожить, если наблюдаются:

  • Постоянное чувство тревоги, непонятного беспокойства и повышенной опасности;
  • Проблемы с памятью, рассеянность, неспособность запоминать простые вещи;
  • Нарушения функций желудочно-кишечной системы;
  • Внезапно появившаяся бессонница;
  • Появление седины, особенно если это не по возрасту;
  • Воспаления в полости рта;
  • Странная, несвойственная вам окраска языка;
  • Анемия.

Советуем внимательно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на малейшие сбои в его работе, а также на любые изменения в собственной внешности. То, что кажется незначительным или временным, может оказаться предвестником серьезной болезни.

к содержанию ↑
Наличие витамина В9 в питательных продуктах

фолиевая кислота польза и вред для женщинЕсли вы не большие любители таблеток, пилюль и прочих продуктов фармацевтической промышленности, то насытить свой организм фолиевой кислотой получится с помощью продуктов питания, в которых она имеется.

Такими продуктами являются:

  1. Пророщенные зерна пшеницы. Этот продукт является наиболее насыщенным в плане нужного нам витамина, здесь отмечена его самая большая концентрация.
  2. Куриное мясо.
  3. Куриная, говяжья и свиная печенка.
  4. Зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, кочанный салат.
  5. Перепелиные и куриные яйца.
  6. Все сыры твердых сортов.
  7. Грибы.
  8. Бобовые и злаковые культуры.
  9. Орехи.
Читайте также:  Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Но если вы думаете, что можете восполнить нехватку фолиевой кислоты только с помощью изменения своего рациона питания, то очень сильно заблуждаетесь. Во-первых, этот элемент не находится в этих продуктах в том количестве, которое необходимо, чтобы перекрыть суточную необходимую дозу витамина В9. А во-вторых, некоторые из этих продуктов необходимо готовить, то есть подвергать термической обработке. При этом, как известно, большая часть витаминов разрушается, а, значит, вы уже априори не получите необходимое вам количество.

Выходом из такой ситуации является прием фолиевой кислоты в таблетированном виде.  Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Дозировку в таблетках в день вам назначит врач, а, значит, можете быть уверены, что вреда никакого от этого не будет. Гораздо больше можно нанести вреда и ущерба и своему организму, и будущему малышу, если вовсе отказаться от приема этого препарата.

к содержанию ↑
Лекарства с содержанием фолиевой кислоты

Витамин В9, или фолиевая кислота, обычно продаются в аптеках в чистом виде в виде таблеток. Для покупки не требуется рецепт от врача, но назначение все-таки должно быть. Кроме этого, в аптеках также можно найти и другие медицинские препараты, содержащие это необходимое для нашего организма вещество.

А именно:

  1. «Фолио». Этот препарат содержит фолиевую кислоту в стандартной дозировке 400 мг. Также в состав лекарства входит йод, также крайне необходимый для здоровья, особенно в средней полосе России.
  2. «Апо-фолик». Также имеет необходимое содержание витамина В9.
  3. «Фолацин».

Последние два из перечисленных выше препаратов содержат фолиевую кислоту в размере, значительно превышающем необходимую суточную норму в ней. Поэтому перед употреблением обязательно нужна консультация медицинского специалиста.

Надеемся, что мы убедили вас в неоспоримой пользе такого необходимого для человеческого здоровья вещества, как фолиевая кислота, или, как ее еще очень часто называют, витамина В9?

Особенно большую роль она играет при планировании и уже непосредственно вовремя беременности, поскольку помогает сохранить здоровье будущему малышу и избежать возможных патологий при его развитии. Поэтому не стоит полагаться на случай, когда есть клинически проверенные и не приносящие вреда медицинские и фармацевтические разработки, способные облегчить вам жизнь.

2 комментария: Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности
  • Спасибо за статью, фолиевая кислота оказывается так важна, а я покупать не хотела. Только она же разная есть, какую лучше выбрать не понятно.

    • Информация и правда полезная. Берите самую обычную без примесей всяких, 9 месяцев, например, хорошую выпускает, и по цене вполне бюджетная. Вам какую дозировку назначили? 400 мкг, стандарт для беременных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...