Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Гипоксия плода: симптомы и последствия для мамы и ребенка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
мама и ребенок

Гипоксия у плода

 

С момента зачатия и во время вынашивания, эмбрион располагается на дне матки. Он ещё не может самостоятельно дышать, так как его легкие не открылись и наполнились жидкостью, они заработают сразу после родов. Через плаценту к нему поступает кислород. Он в свою очередь — через кровь матери. Однако, если кислород поступает в малом количестве, наблюдается кислородное голодание, или попросту говоря — гипоксия. Что же такое гипоксия плода, какие его симптомы и последствия?

Причины и последствия гипоксии плода

Период длительности гипоксии отрицательно воздействует на организм. На ранних этапах, гипоксия может стать главной причиной нарушений в развитии органов, рака главного мозга, неврологических нарушений. Перед самыми родами она остается опасной. Препятствует правильному развитию плода. Может являться причиной и показанием к ранним родам.

Гипоксия может не беспокоить и не появляться во время всего процесса вынашивания, а заявить о себе на самых родах. Если наблюдается острая гипоксия плода в родах, то это нормальное явление, ведь при родах абсолютно все дети испытывают временную гипоксию. Главное, чтобы роды принимал опытный акушер. Он обезопасит быструю и легкую адаптацию младенца к новым условиям.

Нередко бывает, когда острая гипоксия является опасной: если ребенок недоношенный, при тяжелых родах, при кровотечении и инфицировании.

Сложная гипоксия, из-за неё, полностью или до критического состояния перекрывается доступ к воздуху, именуется асфиксией. Она случается крайне редко:

  • если плацента отслоилась;
  • обвитие пуповины вокруг шеи;
  • прищемленная пуповина и т. д.

Причины острой гипоксии плода

узел на пуповинеПричины у матери:

  • низкий гемоглобин крови (анемия);
  • болезни легких и дыхательных путей;
  • злоупотребления алкоголем и табачными изделиями во время вынашивания;
  • тесная одежда;
  • активный, тяжелый вид спорта;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • повышенный уровень сахара.

У плода:

  • пороки в развитии и росте;
  • плод инфицирован болезнями матери;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Во время родов:

  • плод находится в неправильном положении (поперек и наискосок);
  • многоплодные роды;
  • отслойка плаценты.

Признаки гипоксии плода на ранних и поздних сроках

В первом триместре, определить гипоксию нереально. О ней приходится лишь догадаться, отталкиваясь от симптомов, наблюдений, проходя обследования и т.д.

С наступлением 2 триместра, малыш активно двигается, однако, если это не происходит, мама может сделать выводы и пройти анализы, посоветоваться с ведущим гинекологом.

Признаки гипоксии на анализах:

  1. УЗИ: неправильное развитие, размеры и вес плода не соответствуют нормам;
  2. допплерометрии: нарушение кровоснабжения плаценты, в маточных артериях, не правильная частота сердцебиения;
  3. КТГ (с 31 недели): КТГ иногда показывает ложные и не совсем точные результаты, прежде чем ставить диагнозм, следует пройти несколько раз. Опытный кардиолог сможет поставить точное заболевание или отклонение.
Читайте также:  Занятия на фитболе для грудничков

Когда наступят роды, цвет околоплодных вод может указать на присутствие гипоксии.

Болотный и темноватый цвет с выделениями укажет, что плод нуждается в кислороде. Чем светлее воды — тем лучший поток кислорода поступал в плаценту.

Как бороться с гипоксией

ребенок обвит пуповинойС наступлением беременности будущим матерям необходимо много прогуливаться на свежем воздухе. Это самое простое и минимальное, что мама может сделать для необходимого количества кислорода ребенку. Если соблюдать это легкую рекомендацию, значительно уменьшается риск развития гипоксии и таким образом можно предотвратить его последствия. При отсутствии рисков выкидыша, положительно заниматься легкой гимнастикой и посещать бассейн.

Иногда, гипоксия на поздних сроках является показаниям к кесареву сечению. Таким детям нужна реанимация и специальный, дополнительный уход.

Если беременная не состоит на учете или редко наблюдается у своего врача, не проходит обследования — есть риск упустить момент начала хронической внутриутробной гипоксии плода. Несвоевременное лечение и пренебрежительное отношение к себе и ребенку является основной причиной хронической гипоксии плода. Последствиями хронической гипоксии плода есть: не точное развитие органов эмбриона.

На последних неделях беременности, не рекомендуется раздражать главную нервную систему, это может замедлить рост и физическое развитие плода, ребенок плохо себя чувствует. Такие дети зачастую плохо кушают и спят.

Симптомы и последствия гипоксии на поздних сроках

Последствия гипоксии стоит опасаться как будущей маме, так и её врачу. Ведь, на очень ранних сроках она увеличивает риск недоразвитию органов, нервной системы, и другими пороками. На поздних сроках привести к выкидышу или ранним родам. Игнорировать эту проблему нельзя, так как она грозит одноврменно и маме и плоду. Обязательно нужна сдача анализов, при малейших нарушениях, болезнях или инфекциях срочно нужно заняться лечением. Если этого не сделать, то может развиться острая и хроническая гипоксия плода.

В медицине есть два вида гипоксии: хроническая и острая. Острая, чаще всего случается во время или после родов. Происходит это из-за плохой циркуляции крови матери к плаценте, а значит, недостаточного количества кислорода плоду. Хроническая гипоксия сама себя характеризует. Наступает при долгом нарушении притока кислорода. В таком случае плод растет и развивается не по нормам своего срока, становится менее активным, а мать — более вялой и сонной. Если гипоксию не лечить и доводить к критическому состоянию, замедляется или полностью прекращается кровоток к мозгу, нарушается сердечный ритм (могут возникнуть патологии или пороки)

Последствия для плода при острой и хронической гипоксии крайне опасны, грозят не только осложнением в развитии, но могут, закончится выкидышем, кровотечением или летальным исходом. Вовсе не важно, на каких сроках беременности находится женщина.

Читайте также:  Какой планшет для ребенка 5 лет выбрать

Как врач ставит диагноз?

развитие плодаВо время беременности плод сначала активный, сильно и быстро шевелится. А через некоторое время затихает, активность падает или непостоянная. Если ребенок шевелится в час 1-2 раза, или вовсе нет — это первый симптом чтобы обратится к врачу.

Доктор должен отправить на КГТ, где проводится исследования сердцебиения плода. Проводится кардиотокографическая и допплерометрическая диагностика. Плод очень быстро адаптируется к новым условиям и частота биения сердца меняется.

Если она превышает отметку 170, а пульс резко падает к 100 в 1 минуту — первый и главный признак гипоксии.

Если при повторном обследовании результаты не меняются, лечащим врачом ставится диагноз — гипоксия.

Лечение беременных

Для лечения гипоксии у беременных, необходим прежде всего покой и большое количество воздуха. Если есть возможность и средства, можно поехать на море или на отдых. Следует соблюдать постельный режим — он улучшает тонус и кровообращение матки. Гипоксия сама по себе редко появляется, поэтому необходимо вылечить саму причину заболевания. Это может быть инфекция, вирус, активные занятия спортом, недостаточное количество витаминов. Порой, банально необходимо просто погулять лишних несколько часов каждый день в парке. Лечение проводится комплексно. Если состояние плода и беременной не улучшается или ухудшается и срок больше 5 месяцев, выдвигается предложение о досрочных родах путем кесарева сечения.

Это обязательная процедура нужна для предотвращения больших последствий, сохранению здоровья и жизни пациентов. Прежде чем провести операцию беременной назначают повторный осмотр, УЗИ и сдача некоторых анализов. После этого отправляют на внеплановую операцию. После, ребенка помещают в отделение реанимации, а мать ожидает длительная реабилитация и стационарное лечения. Малыш нуждается в особенном уходе и заботе, рекомендуется грудное вскармливание и контакт с матерью.

Отзывы рожавших женщин о гипоксии плода.

«Совсем недавно нам исполнилось 4 года. Вспоминаю беременность и роды со страхом и жуткими воспоминаниями. Гемоглобин всё время был низким, отеки и судороги весь период вынашивания меня сопровождали. Роды были очень тяжелыми и сложными. Гипоксия была и во время беременности и во время родов естественно. Он поздно начал поднимать головку, ползти, делать первые шаги. Сейчас практически не разговаривает. Плохо развита артикуляция, моторика, внимания.

Врачи говорят, что это последствие гипоксии, но дают надежду, что в скором времени всё пройдет. Ближе к 6-7 лет он догонит сверстников. Молодым мамам рекомендую не пропускать визита врача и заботится о своем здоровье. Всё лечится! Просто, во время гипоксии нарушается главным образом мозг и после родов ему необходимо некоторое время на восстановления.А пока он восстанавливается — будьте опорой для своего малыша. Он ведь совсем крохотный и беззащитный!»

Мария, 26 лет

«Я мама активного мальчика Алексея. Он был нашим первенцем. Роды были тяжелыми. Во время родов прекратилась стимуляция и я никак не могла разродиться. Перед родами мы выбрали молодого и как показала практика не опытного акушера. Допустив небольшую врачебную ошибку мои роды стали ещё тяжелей, а так же гипоксия, установочная кривошея и ещё несколько неприятных моментов. Пару недель лежали на стационаре. Как только вернулись домой и активно занялись сыном. Да, это трудно. В знаки давался плохой аппетит, сон и казалось, он вовсе не обращает на нас внимания. Что мы только не делали. Но через 3-4 месяца всё нормализовалось. Он быстро начал ползти, первые шаги делали в 8мь месяцев, а в 10 еле успевали догнать временами. Скоро он пойдет в первый класс и он имеет некие способности к математике, муж знает английский и время от времени учит пару слов. Сын от этого в восторге.

С этого вывод: если вашему ребенку поставили такой диагноз, то это не приговор. Всё поправимо.»

Валения, 32 года

«В средине 2 триместра поставили диагноз — гипоксия плода. Что это такое я плохо понимала, но врач всё рассказал, а позже, более подробно прочитала в интернете. Во время обследования сердцебиение ребенка было 160 ударов. Сказать что я была в шоке не сказать ничего. Мне назначили специальные кислородные коктейли и ферлатум. Последний богат на железо и полезные вещества. Но стоило мне прекратить прием, как всё снова возвращалось.

Я поменяла гинеколога, он посоветовал один вкусный рецепт в таких ситуациях: на растительном масле легонько прожарить морковь и намазать ржаной хлеб. Это вкусно, а ещё значительно повышает уровень гемоглобина. Беременность стала проходить значительно легче. Самое главное, он не падает резко как бывает с лекарствами. Так же советовал кушать блюда с бобов и фасоль. Тут уж дело вкуса, одним нравится — другим нет.

Читайте также:  Лечение воронкообразной грудной клетки у ребенка

Зато, у меня родился здоровый и абсолютно нормальный малыш, (на большое удивления бывшего гинеколога), а мамочкам рекомендую находить разные варианты борьбы с гипоксией.»

Аня, 20 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...