Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Со скольки лет можно начинать давать какао детям

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Со скольки лет можно давать какао детям

Со скольки  давать какао детям

Все мы с детства помним незабываемый вкус какао с молоком, аромат которого будил нас по выходным и поднимал настроение в детском саду на буднях. Божественный вкус, божественный запах… Эти воспоминания идут из детства, значит, какао детям в принципе пить можно. Но вот со скольки лет можно давать какао детям? Этим вопросом задаются многие мамочки, которые хотели бы ввести в рацион своего ребенка этот вкусный и полезный напиток.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, сначала нужно изучить состав какао, выяснить его полезные и не очень свойства. Этим мы сейчас и займемся.

Данный напиток с характерным ярким вкусом и незабываемым ароматом открыли для себя давным-давно ацтеки и назвали его «напитком богов». С тех пор человечество сразу и бесповоротно полюбило какао и создаваемый на его основе шоколад. Но мало кто знает, что оно не просто вкусное. В его состав входит около 300 различных веществ и микроэлементов, и большинство из них влияют на организм человека самым благоприятным образом.

Итак, в составе этого напитка имеются:

  • Фолиевая кислота, особенно полезная для беременных женщин и маленьких детей.
  • Калий, полезный для сердца.
  • Железо, препятствующее развитию анемии.
  • Цинк.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых в последнее время очень много говорят.
  • Натуральный пигмент меланин.
  • Магний, очень полезный для правильного развития костной массы.
  • Фенилэфиламин, который способствует выработке «гормона счастья».
  • Белки.
  • Жиры.
  • Клетчатка.
  • Витамины А,Е, группы В и РР.
  • Другие минералы и микроэлементы (молибден, кальций, фосфор, натрий, хлор, медь и прочие).

К менее полезным элементам в составе какао можно отнести кофеин и теобромин.

к содержанию ↑

Полезные свойства какао

Чтобы ответить на вопрос, со скольки можно давать детям какао, сперва стоит определить полезные свойства этого напитка, а также возможный вред, который он может нанести здоровью. Сперва обратимся к пользе какао, так как она намного превышает возможные негативные последствия на человеческий организм.

  1. Какао полезно для сердечно-сосудистой системы. Какаофлаванолы оказывают очень благотворное влияние на обмен веществ, что помогает препятствовать захламлению сосудов и предотвращать образование тромбов и бляшек.
  2. Какао обладает высокими антиоксидантными свойствами, превышающими в несколько раз пользу от яблок и апельсинов.
  3. Какао полезно для мозга, поскольку способствует снижению давления и улучшает кровообращение в этом очень важном участке нашего организма.
  4. Какао полезно для кожи. Содержащийся в нем меланин способствует защите от вредных инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, которые вызывают солнечные ожоги и другие серьезные повреждения кожных покровов.
  5. Какао полезно для крови, благодаря содержащемуся в нем железу. Все мы знаем, что недостаток этого микроэлемента в организме может вызвать анемию (малокровие в народе), что не есть хорошо. Порошок какао способен решить эту проблему.
  6. Польза для мышц. Натуральное какао способно снять мышечные боли после интенсивных тренировок или других физических нагрузок.
  7. Польза для настроения. По большому счету это свойство нужно бы поставить на первое место, ведь именно за него мы так любим этот неповторимый напиток. А все дело в фенилэфиламине, который помогает нашему организму вырабатывать вещество серотонин. Он, в свою очередь, дает ощущение эйфории и работает как ярко выраженный антидепрессант. Именно поэтому после чашечки ароматного какао жизнь кажется еще лучше и ярче.
Полезно знать:  Творожная запеканка рецепт с фото пошагово, в духовке с манкой, как в детском саду
к содержанию ↑

Вредные свойства какао

Есть у сладкого напитка и несколько негативных свойств, о которых было бы нечестно не упомянуть. Тем более что именно они являются определяющим фактором того, со скольки месяцев можно давать ребенку какао.

  1. Содержание кофеина делает этот напиток бодрящим, но он противопоказан людям с повышенной возбудимостью нервной системы или страдающим различными психическими заболеваниями.
  2. Большое количество пуринов в составе какао может привести к накоплению мочевой кислоты, отложениям солей в суставах и различным заболеваниям мочевыводящих путей.
  3. Какао не является диетическим продуктом. Из-за большого содержания сахара и жиров его не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.
  4. В некоторых случаях оно способно вызывать сбой работы желудочно-кишечного тракта.

Как вы видите, негативных составляющих не так уж много, но все-таки они имеют место быть.

к содержанию ↑

Когда можно начинать пить какао

Когда ребенку можно давать какаоПринимая во внимание неоспоримую пользу от употребления какао и различные негативные последствия, медики сходятся в том, что начинать давать его детям можно с полутора-двух лет. Но это при условии, что ребенок не страдает пищевыми аллергиями и склонностью к ожирению. Если же у ребенка наблюдаются эти проблемы,  то вводить какао в рацион можно с большой осторожностью с трех лет, сильно разбавляя его молоком или водой.

Натуральное какао и быстрорастворимое

Отвечая на вопрос, когда можно начинать давать какао, стоит особое внимание уделить и сопутствующей проблеме: какое какао можно давать детям.

Полезно знать:  Тефтели с подливкой как в детском саду, отличный рецепт с фото пошагово

Многие мамочки, не задумываясь, берут с полки растворимые аналоги типа «Несквика» или «Белого мишки». Но спешим сообщить, что это далеко не лучший вариант. Дело в том, что в составе этих продуктов натурального какао-порошка совсем мало, зато в избытке имеются различные пищевые добавки, красители, подсластители и прочие ненатуральные вещества, которые запросто могут спровоцировать аллергию у склонного к ней малыша.

В связи с этим настоятельно рекомендуем делать выбор в пользу натуральных какао-порошков отечественного производства, например, марки «Золотой ярлык» или «Серебряный ярлык» компании «Красный Октябрь». Есть и другие марки подобного продукта, главное, чтобы какао нужно было варить, а не просто разводить кипятком.

Есть и еще одна, не такая очевидная положительная сторона: когда вы сами варите своим деткам какао, заливаете его молоком, несколько минут кипятите на огне, это создает в доме неповторимую атмосферу тепла и уюта. Бесподобный аромат буквально притягивает всех членов семьи, располагает к более близкому и доверительному общению. Приготовив напиток самостоятельно, уделив этому занятию несколько минут своего времени, вы отдадите своим родным частичку любви, покажете, как они вам небезраличны. Поверьте, семья это оценит.

Конечно, если нет времени, то можно прибегать к «ленивому» способу – заварить быстрорастворимый аналог какао кипятком. Но к нему стоит прибегать в крайних случаях и только при необходимости. Зачем вам лишние проблемы, когда можно спокойно давать ребенку натуральное какао с молоком и быть спокойным за его здоровье?

Полезно знать:  Меню детского сада на неделю с рецептами

Объединив все выше сказанное, давайте подытожим, когда ребенку  можно начинать давать какао.

  • Если нет никаких серьезных медицинских противопоказаний, то вводить в рацион своего малыша этот вкусный напиток можно уже с 1,5 – 2 лет. Тем более что если он в этом возрасте пойдет у вас в детский сад, то какао обязательно будет присутствовать в его меню 1-2 раза в неделю.
  • Употреблять какао лучше утром на завтрак, поскольку оно способствует небольшому возбуждению нервной системы из-за кофеина и способно снабдить вашего ребенка энергией и бодростью вплоть до обеда.
  • При наличии проблем с лишним весом или при возникновении разного рода пищевых аллергических реакций угощать детей какао необходимо с большой осторожностью и не раньше, чем с трех лет. Но самостоятельные диагнозы ставить не стоит, лучше в этом случае проконсультировать с вашим лечащим педиатром.
  • Отдавайте предпочтение только натуральным какао-порошкам, которые требуют термической обработки. Быстрорастворимые напитки не принесут такую ощутимую пользу и могут быть даже вредны по причине содержащихся в них красителей, различных добавок, увеличивающих срок годности и придающих определенный вкус. В большинстве случае они, конечно, обогащены различными микроэлементами и витаминами, но зачем это делать искусственно, если в натуральном какао-порошке итак имеются все необходимые полезные вещества, способные порадовать организм вашего малыша?

Поэтому выбирайте правильное какао, наслаждайтесь приятным вкусом, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...