Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Приготовление кабачкового пюре для первого прикорма

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма

Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма

На протяжении многих лет совершенно все специалисты и родители считали, что именно сок есть самым лучшим первым прикормом для маленького ребенка. Но когда в вопросе разобрались более подробно, то было доказано, что именно сок относится к группе продуктов, которые чаще всего вызывают у малышей аллергическую реакцию. Ликвидировать последствия такого прикорма иногда бывает очень трудно. Кабачковое пюре для первого прикорма — это самый лучший вариант, который позволит максимально быстро привыкнуть к той пище, которую едят взрослые люди.

Рекомендуют вводить в рацион первый прикорм примерно в шесть месяцев. До того времени, как малышу исполниться полгода, в его желудке уже будут присутствовать все необходимые ферменты, которые смогут переварить более грубую и серьезную пищу, чем материнское молоко или смесь. До шести месяцев желудок крохи не в состоянии справиться с твердой пищей, и она только будет вредить пищеварительной системе малыша.

Конечно, такой вариант считается наиболее оптимальным. Но бывают исключения из правил и прикорм приходится вводить немного раньше в связи с тем, что ребенок очень плохо набирает вес, отказывается есть смесь, а материнского молока при этом недостаточно. В такой ситуации пюре из кабачков в небольшом количестве можно начинать давать уже из трех месяцев.

к содержанию ↑

Приготовления пюре из кабачка для грудничка

Готовить для крохи лучше те кабачки, которые выросли на вашем собственном огороде. Это позволит быть полностью уверенным в том, что в еще слабый организм ребенка не попадут вредные нитраты или же другие опасные вещества. Если же такой возможности нет, то кабачки, приобретенные в магазине необходимо на протяжении нескольких часов вымачивать в чистой холодной воде. Ни в коем случае не используйте для мытья кабачков мыло или какие-либо другие средства, частички которых обязательно останутся на овощах и попадут в рацион крохи.

Полезно знать:  Тефтели с подливкой как в детском саду, отличный рецепт с фото пошагово

Для того, чтобы можно было самостоятельно приготовить пюре из кабачка для маленького ребенка — выбирайте исключительно красивые плоды, которые не имеют трещин или же разнообразных пятен. Самый лучший вариант приготовления овоща — это варка на пару. Таким образом можно сохранить все самое полезное, а сам кабачок будет очень вкусным. Если нет пароварки, то возникает логичный вопрос: есть ли другие способы того, как варить кабачок для первого прикорма? Если вы еще не приобрели пароварку, то возьмите обычный дуршлаг, поместите в него кабачок и поставьте на кастрюльку с водой. Конечно, на такое приготовление придется потратить немного больше времени.

Некоторые родители не придумывают ничего нового и просто отваривают овощи в кипящей воде. Для этого небольшие кубики кабачка нужно опустить в воду и проварить до готовности. Ни в коем случае нельзя готовить еду для маленького ребенка в микроволновке, ведь таким образом в ней практически не остается ничего полезного. Точно такая же причина и того, что кабачок нельзя запекать в духовке.

к содержанию ↑

Как приготовить кабачок для пюре в зимнее время

Достаточно часто родители сталкиваются с тем, что вводить первый прикорм нужно в зимнее время. Свежих овощей, а именно кабачков в продаже практически нет, а если и удается что-то найти, то качество такой продукции будет вызывать сильные сомнения. В таком случае идеальным вариантом станут замороженные кабачки. О будущем первом прикорме стоит побеспокоиться немного заранее.

Полезно знать:  Творожная запеканка рецепт с фото пошагово, в духовке с манкой, как в детском саду

Можно самостоятельно в домашних условиях заморозить кабачок, нарезанный небольшими кусочками. Если же вы этого не сделали, то можно приготовить покупные замороженные овощи. В этом случае очень важно внимательно следить за сроком годности. Проверьте пакет из замороженными овощами на наличие большого количества льда. Если там его очень много, то это значит, что продукт был неоднократно разморожен и возможно даже испорчен.

Приготовить пюре для крохи из замороженного кабачка очень просто. Для этого достаточно опустить небольшое количество овоща в кипящую воду и варить его до тех пор, пока он не будет готов. Некоторые родители готовят замороженные продукты на пару. Единственное, что в данном случае нужно помнить — овощи ни в коем случае нельзя размораживать, ведь они превратятся в кашу и будут непригодны для варки.

к содержанию ↑

Приготовление пюре из отварного кабачка

Если вы не знаете ничего о том, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка, то поинтересуйтесь у специалиста. Он наверняка подчеркнет то, что в такое пюре нельзя добавлять большое количество соли, тем более сахар или же любые специи, растительное масло. Растительное и сливочное масло вводится только примерно через месяц с первого дня введения прикорма. Раньше варенные овощи продавливали через сито.

Сегодня же есть более современные методы приготовления. Для того, чтобы сделать пюре можно использовать блендер. Специалисты рекомендуют не использовать вилки или специальные толкушки для измельчения кабачка, ведь в готовом пюре могут остаться волокна или кусочки овоща, которые желудок крохи еще не сможет переварить.

Полезно знать:  Меню детского сада на неделю с рецептами

Когда кабачок для пюре будет готовый, его необходимо тщательно измельчить. Следите за тем, чтобы не оставалось кусочков и овощ имел вид пюре. В первые несколько дней нужно давать ребенку половину чайной ложки кабачка, затем порцию можно начать увеличивать. Важно помнить, что ребенку нельзя кушать более 150 грамм пюре в сутки. После года количество кабачков можно немного увеличить.

Если у родителей есть возможность, то в пюре можно добавить небольшое количество грудного молока или смеси. Тогда вкус новой пищи будет привычнее, и ребенок с удовольствием будет кушать пюре. Количество молока или смеси в кабачковом пюре нужно постепенно уменьшать. Стоит отметить, что если малыш категорически не хочет кушать кабачковое пюре, то прикорм можно начать с какого-то другого овоща или же отложить введение новой пищи еще на некоторое время. Возможно через неделю он будет кушать с большим удовольствием.

Очень важно, чтобы ребенку нравилась пища. Тогда он будет хорошо расти и радовать своих родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...