Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Правильное введение прикорма при грудном вскармливании

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Введение прикорма при грудном и искусственном вскармливанииВведение прикорма это постепенное добавление в рацион ребёнка новых продуктов. Но вопрос в том, с какого же возраста начинать прикорм ребенка, что бы не навредить его здоровью. Идеальным считается время начиная с– 5-6 месяцев.

Для искусственников начинать можно и с 4 месяцев. Существует два способа как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании: педагогический и педиатрический. Педагогический способ применяют в случае продолжительного грудного вскармливания, когда ребёнку даётся по чуть-чуть попробовать новых продуктов и он, пробуя их, постепенно переходит на твёрдую пищу.


Педиатрический прикорм применяется часто при искусственном или смешанном кормлении. Вместе с молоком ребёнка начинают кормить измельчённым продуктами со специальной ложечки. Начинать лучше с овощей в виде пюре: кабачки, зелёный горошек, фасоль. Можно готовить как самостоятельно, так и покупать продукты в баночках.
vvedenie-prikorma-pri-grudnom-i-iskusstvennom-vskarmlivanii-1При кормлении малыша желательно держать в полулежащем положении. Обратите внимание, что когда начинаете прикорм ребенка на грудном вскармливании, то  начинать необходимо с нескольких капель. Сначала знакомить со вкусом и постепенно увеличивать порции. Внимательно наблюдайте за реакциями малыша на продукты.

Если после первых порций ввода прикорм при грудном вскармливании в течение 5-10 дней не появилось признаков диареи, болей в животе и аллергии, то можно продолжать прикорм. Спустя одну-две недели, если ребёнок съедает порцию в 100 мл., значит, процесс прикорма идёт хорошо и одно кормление можно заменить на пюре. Заменять нужно то кормление, которое проходит наиболее спокойно. После пюре желательно давать также грудь, чтобы ребёнок мог запить пищу. Замену одного кормления лучше производить каждый месяц, так постепенно ребёнок сменит молоко на пищу.

Читайте также:  Со скольки лет можно начинать давать какао детям

Второе кормление лучше заменять кашей: гречневой, рисовой или кукурузной, постепенно увеличивая размер порций.

Вот пример таблицы первого прикорма грудничка. По ней можно сориентроватся с введением продуктов в рацион малыша. 

6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь
7 месяцев Безмолочные каши: рисовая, кукурузная, гречневая.
8 месяцев Мясные блюда: кролик, теленок, говядина, курочка), желток, картофель.
9 месяйев Молочные блюда: творог, кефир.
 10 месяцев Фрукты: яблоки, груши, чернослив.

На 8-9 месяце в рацион малыша можно к овощному пюре примешивать мясо в виде кашки. Идеально, говядину или телятину. Порции нужно увеличивать постепенно и смотреть, как на них реагирует ребёнок. С 9-10 месяцев после освоения мяса ребёнку можно начать предлагать рыбу: не красную и не жирную.
Так мало-помалу к году-полтора перейдёт на твёрдую пищу и сформирует хорошие пищевые привычки.

2 комментария: Правильное введение прикорма при грудном вскармливании
  • Мы немного сомневались, но решили попробовать давать домашний кефирчик после шести месяцев. Готовили сами с заквасками Бакздрав, очень хорошо получилось, я такого кефира ещё не пробовала. Давали по ложечке, потом всё больше, ребёнок привык и особенно с удовольствием кушал кефир с банановым пюре. Не было никаких признаков дисбактериоза и коликов, всегда спокойно спал, наверное, кисломолочные бактерии благотворно подействовали на микрофлору.

  • Всё чётко и понятно для молодых матерей. Всё же — введение прикорма — сложный вопрос для некоторых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...