Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Как узнать хватает ли ребенку грудного молока

Как понять хватает ли ребенку грудного молока

Как понять хватает ли ребенку грудного молока

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Очень часто у родителей возникает вопрос, как понять хватает ли ребенку грудного молока? Ведь когда кормишь грудью, то визуально не видно какой объём ребёнок съедает за одно кормление. Одно дело, когда кроха ест с бутылочки, где четко видно, сколько он получил питания. Точного результата не покажет даже сцеживание или самоанализ. Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, стоит внимательно понаблюдать за ребёнком и изучить все объективные признаки:

  1. В конце дня соберите все использованные подгузники. Если вы не  видите визуально, сколько они собрали жидкости, то на пару дней перейдите на марлевые трусики, так вы будете знать результат наверняка. Для ребёнка является нормой помочиться от 6 и более раз в день. 2
  2. Обратите особое внимание на стул малыша. Желто-зернистая масса с частичками не переваренной пищи является нормальным явлением. У малыша является нормой сходить в туалет по большому 1-2 раза, иногда бывает и больше, на это влияет исключительно высококалорийность молока.
  1. Если вы заметили, что стул крохи зелёного оттенка, то это значит, что он не получает жирного молока, а высасывает переднее молоко с повышенным содержанием сахара. В таких случаях, ребёнок не доедает. Всё из-за того, что более ценное и питательная часть молока, до него не доходит. Стоит обратиться к педиатру, чтобы решить проблему.
  1. Посмотрите на свою грудь перед кормлением и после, если она обвисла и заметно сдулась, то кроха сыт и получил достаточно питания.
  1. Понаблюдайте за самим малышом, если он порозовел и томно закрывает глазки, или же присыпает после кормления, значит, он наелся и все хорошо. Если вы заметили пенистые выделения то это выходят излишки, которые также означают сытость крохи. Однако, если ребёнок часто или постоянно срыгивает, нужно проконсультироваться у врача, так как это тоже не хорошо в своём роде.
  1. Чаще измеряйтесь и наблюдайте за весом. Два начальных месяца малыш вправе набирать стремительный вес, где-то по 100-200 г в неделю. Далее, до 6 месяцев набор веса происходит от 400 до 1000 г в месяц, уже после, до года — набор стремительного веса спадает до 400-500 г в месяц. Конечно, приведённые показатели являются средними, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальные особенности.
Полезно знать:  Банан от кашля рецепты ребенку для здоровья

Кроме того, чтобы понять, что ребенок наелся грудным молоком, можно провести небольшой эксперимент. Слегка прищипните ребёнка над костями. Если кожа упругая, и вы чувствуете пальцами прослойки, то все нормально. А вот если, кожа сморщивается, висит и свободно оттягивается, то это уже нехватка молока.  В таком случае нужно обратиться к врачу и наладить грудное вскармливание. А вот вам и совет для того достаточного кормления.

к содержанию ↑

Техника кормлений «по требованию»

Эта методика является залогом правильного вскармливания. Она прописана и заверена в министерствах здравоохранения и одобрена специалистами. Женская грудь – это источник полноценного и самого полезного питания для малыша. Хоть молозива и вырабатывается не так много, но оно очень ценное и питательное. Крохотная смесь, обычно не превышает 30 мл в сутки, но зато в ней содержатся в большом количестве иммунные соединения и белок, которые отвечают за рост и полноценное развитие ребёнка. Проблема в том, что молозиво способно поддерживать малыша всем необходимым только до 4 суток после появления на свет, а далее оно сменяется первичным молоком и после зрелым молоком. Сколько молока он получит, зависит только от матери и от этих факторов:

  • Частота прикладываний. Известно, что на лактацию, прямым образом влияет частота прикладываний ребёнка к груди. Если мать будет очень часто прикладывать кроху, то и процесс лактации будет проходить с такой же частотой. Это естественный механизм, если его нарушить режимом, то в результате он прекратит своё движение, а то есть лактация закончиться через 2-4 месяца и молока больше е будет.
  • Длительность. Визуально, смотря на кроху, вы можете решить, что он наелся и спит, но это мнение неверно. Ребёнок в первые дни может с лёгкостью совмещать процессы и делать все одновременно, ему так спокойнее, когда мамино тепло рядом. А вам это идёт только на пользу, так как длительное сосание, стимулирует лактацию. Кормить смело можно от получаса до часа, но если вы засиделись до двух часов, то это не страшно и никак не вредит норме.

Помните, что поначалу, ребёнок может просить грудь до 25 раз в сутки. Со временем процесс приходит в нормальное состояние до 7 кормлений в день. Если вы будете следовать советам. И прикладывать ребёнка по требованию, то у вас не появится вопроса, как понять хватает ли грудного молока? Прилив у вас будет частым, а, следовательно, и молока будет много.

Полезно знать:  Тефтели с подливкой как в детском саду, отличный рецепт с фото пошагово
к содержанию ↑

Определяем нехватку молока по стулу

Смотрим в первую очередь на то, как часто ходит по маленькому ребенок. Если говорить о молозиве, то оно не дает большой объём жидкости, поэтому кроха будет ходить мало и редко. Чтобы узнать объём, нужно провести небольшой опыт. Взять пустой подгузник и по чуть-чуть добавлять в него воду, а потом взвесить и сравнить результаты. Так вы точно подведёте итог. Но когда, ребенок начинает потреблять полноценное молоко, то ситуация в корне меняется. Молоко дает значительно больше жидкости, ребенок за сутки может сходить до 12 раз. Кал у малышей после прихода полноценного питания достигает до 5-ти раз в сутки, это более чем достаточно. По-моему у вас у должен окончательно отпасть вопрос как понять что ребенку хватает грудного молока?

Ложные признаки недостатка молока.

Бывают ситуации, когда родители напрасно думают, что у них уменьшилась лактация и кроха попросту не доедает. Если вы рассмотрите ниже приведённые процесс, то избежите ошибочного срыва кормления и излишнего беспокойства:

  • Нет ощущения прилива. Часто бывает, что после 6 недели, мамы не ощущают болезненных приливов. А ребёнок стал, есть гораздо быстрее и реже. Это вовсе не означает, то, что лактация прекращается. Просто ваш организм, сам понимает, сколько нужно доставить молока. Ребенок начинает, есть быстрее из-за того, что он научился и приловчился.
  • Уменьшилась дефекация. Где-то после 6 недель у крохи начинает перестраиваться работа кишечника. Он крепнет и начинает не ходить часто у туалет. Не стоит переживать, если стул появится один раз за сутки или, наоборот, до шесть раз. Просто стоит присматривать за общем состоянием малыша и его испражнением.
  • Резкий аппетит. Если ребёнок стал много и часто есть, то причин для паники опять же нет. Это так называемые «скачки роста». Длятся они несколько суток, а потом все снова становится на свои места. Такие резкие скачки, стимулируют лактацию, поэтому молока будет поступать больше. Причины для беспокойства должны возникнуть лишь тогда, когда кроха спит по 4 часа в дневное время и не прикладывается к груди.
Полезно знать:  Меню детского сада на неделю с рецептами
к содержанию ↑

Ваши действия при дефиците молока

Если вы заметили, что ребенок стал плохо выглядеть, много спать и редко просить грудь, то это повод для беспокойства. Означает это только одно – нехватка молока. В таких случаях уместен вопрос, ребенку не хватает грудного молока, что делать в таких ситуациях? Крайне редко все приводит к введению докорма и бросанию груди, потому что смесь некогда не заменит материнское молоко по ценности и питательности.

Чтобы поправить состояние, без кардинальных мер, вот что следует делать при недоедании:

  1. Кормите чаще. Сократите промежутки между обедами.
  2. Давайте ему обе груди. Пусть кроха съест сначала из одной, а потом попробует вторую.
  3. Переставайте кормить, только тогда когда малыш сам отталкивает грудь.
  4. Следите за правильностью прикладывания. Смотрите, чтобы ребенок охватывал ореолу, а не один сосок. Иначе это будет пустая трата времени и сил малыша.
  5. Если видите, что кроха перестал глотать, то меняйте грудь чаще.
  6. Не давайте сосок. Они уменьшают его тягу к сосанию. Замените их лучше на грудь.
  7. Не забывайте о себе. Попусту не нервничайте, так как это сказывается на лактации. Хорошо кушайте и пейте много жидкого.

Все приведённые рекомендации общие и могут не подойти конкретно вашему крохе. Опирайтесь по большей части на мнение и советы врачей. Но помните, что кормить новорожденного грудным молоком лучше, нежели сложить руки и перейти на искусственное вскармливание. В этом деле нет ничего сложного, просто нужно исключительно ваше усилие и тогда здоровье малыша будет на высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...