Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Вкусный свекольник на зиму в банках: простые рецепты приготовления

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
заправка на зиму

Свекольник на зиму

Современные магазины предлагают большое количество различной консервации, но заготовки на зиму, сделанные в домашних условиях, остаются в почете по сей день. И это совершенно не удивительно, ведь овощи собранные со своей грядки намного вкуснее и полезнее, а кроме того совершенно безопасны для употребления. Не последнюю очередь в заготовках занимает свекольник на зиму закатанный в банках, рецепты которого будут представлены ниже.

Этот вид закрутки является по сути уникальным и универсальным. Закатав летом в банки свекольник, вы получите настоящие удовольствие зимой, наслаждаясь вкусными и полезными овощами, готовя вкусный борщ без предварительных нарезаний овощей и не переживая, что овощи будут дорогими или же перемороженными.

Диетологи советуют употреблять полезный и сладковатый сочный овощ, свеклу, в сыром или запеченном виде, для того чтобы максимально получить все заложенные в нее природой витамины. Среди прочих овощей, питательная ценность свеклы не имеет равных. Одним из самых уникальных качеств этого овоща, является сохранение своих веществ долгое время после выкапывания. И при этом в консервированном виде она совершенно не теряет своих полезных свойств. Это дает возможность есть свеклу круглый год в различных видах.

Свекольник на зиму без капусты

свекольник без капустыЗакатать свекольник на зиму без капусты, не сложно, и для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • свёкла — 2кг;
  • морковка — 1кг;
  • сладкий болгарский перец — 500 г;
  • спелые томаты (сливки) — 3 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • уксусная кислота (лучше 6%) — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • солить по вкусу.

Необходимо выполнить не сложные манипуляции, включающие в себя:

  1. Под проточной водой промыть главный ингридиент — свеклу, снять с нее кожицу, нарезать кусочками, для дальнейшего перекручивания сквозь мясорубку.
  2. Помидоры тщательно обмыть, немного просушить при помощи бумажного полотенца, затем также нарезать маленькими кубиками.
  3. С моркови снять кожицу, вымыть и слегка просушить. Нарезать нужно кусочками среднего размера.
  4. Перцы нужно обмыть, просушить и вычистить серединки, содержащие семечки.
  5. Промытые под проточной водой, почищенные и нарезанные предварительно овощи, необходимо перекрутить с помощью мясорубки. Возможна вариация, нарезав томаты на маленькие части, а морковку измельчить на крупной терке.
  6. Полученные составляющие нужно выложить в огромную емкость для варки, приправив маслом, уксусной кислотой, сахаром и солью. Старательно помешать.
  7. Установив емкость на газ, проварить полученную смесь на протяжении получаса, на медленном огне. Необходимо тщательно помешивать состав, для предотвращения пригорания. Также важно чтобы смесь равномерно проваривалась.
  8. Полученную овощную смесь нужно разложить в подготовленные предварительно помытые и простерилизованные банки. Закатать.
Читайте также:  Как приготовить свекольник горячий по классическому рецепту

В дальнейшем можно использовать смесь как для приготовления непосредственно свекольника, так и приготовить настоящий наваристый борщ.

Свекольник на зиму с капустой

свекольник с капустойПредыдущий рецепт можно усовершенствовать добавив в свекольник еще один кладезь витаминов, белокочанную капусту, и получиться полноценная заправка к борщу или свекольному супу.

  • свёкла — 1.5 кг;
  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • спелые томаты — 1 кг;
  • морковка — 0.8 кг;
  • лук репчатый — 0.6 кг;
  • рафинированное масло — 0.5 л;
  • вода — 0.3 л;
  • уксусная кислота (предпочтительно 9%)- 0.1 л;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Свеклу, морковку и репчатый лук, необходимо промыть и очистить от кожицы. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, а непосредственно лук, нарезать небольшими кубиками.
  2. Капусту тщательно обмыть, убрать плохие листки и мелко нашинковать.
  3. Томаты тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кубики.
  4. Корень петрушки также необходимо очистить и накрошить кусочками.
  5. Все полученные подготовленные ранее ингридиенты необходимы высыпать в большую кастрюлю.
  6. Прибавить растительное масло и воду, а также сахар, и остальные специи.
  7. Смесь необходимо поставить на огонь, постоянная перемешивая, довести до состояния кипения. После того, как смесь закипит, проварить еще около 30 минут.
  8. Далее следует добавить уксус, который послужит консервантом. Перемешать.
  9. Разложить свекольник по промытым и простерилизованным заранее банкам, закатать специальными крышками.
  10. Укутать банки на период до полного остывания. Забрать заготовки на следующий день в прохладное место. Но можно оставить их и в домашних условиях.
Читайте также:  Окрошка на квасе, пошаговые рецепты

Свёкла ценится своими качествами, но особо полезна она для людей с желудочными расстройствами и проблемами кишечника. Кроме того, сам свекольник, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, является по сути витаминной бомбой!

Свекольник на зиму в качестве салата


Она повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет, а также улучшает работу головного мозга. Один из рецептов свекольника на зиму, который можно применять в качестве не только заправки, но и в качестве салата.

  • свёкла — 2кг;
  • болгарский перец — 1кг;
  • яблоки — 6шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень петрушки — 300 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 2ст.л.;
  • соль — 1ст.л.;
  • уксусная кислота — 1.5 ст.л.

Для приготовления необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Овощи старательно промыть в воде и просушить. Свеклу очистить от кожуры, а из яблок и болгарского перца удалить семена в сердцевине. Перец нарезают полосками на 4 части, так же поступают и с яблоками.
  2. Чеснок и зелень петрушки тщательно моют, а чеснок очищают. Мелко нарезают.
  3. На терочке натирают подготовленную свеклу и яблоки.
  4. Болгарский перец и петрушку мелко шинкуют при помощи ножа.
  5. Выкладываем полученные нарезанные овощи в кастрюлю, заливают растительным маслом, добавляют соль и сахар, и тщательно перемешивают.
  6. Ставят на небольшой огонь, доводят до состояния кипения, и проваривают на слабом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляют нарезанный мелко чеснок и ожидают 10 минут.
  7. После выжданного времени добавить подготовленный заранее уксус, перемешать и снять с плиты. Закатать в подготовленные ранее, простерилизованные банки, укутать и подождать до полного их остывания.
Читайте также:  Суп гаспачо, лучшие рецепты с фото и видео

Полученные закрутки можно использовать и как самостоятельное блюдо в виде салата, так и в виде самостоятельного свекольника, или же заправки к борщу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...