Поиск по сайту
Мы ВКонтакте

Козинаки из арахиса

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
kozinaki-iz-araxisa

Козинаки из арахиса

Во всех магазинах можно встретить популярную сладость, которая не оставит никого равнодушным. Мы говорим про козинаки из арахиса, семечек, кунжута, воздушного риса и т.д.

Вот только те продукты, которые делаются в промышленных масштабах, непременно содержат не совсем полезные добавки, чтобы дольше хранились, имели более насыщенный вкус и приятный для глаз цвет. Мы же предлагаем вам научиться готовить козинаки в домашних условиях.  Они-то уж точно будут содержать только те ингредиенты, которые вы в них положите, и будут гораздо вкуснее, как любой продукт, в который вы вложили свои силы и душу.

к содержанию ↑

Способ приготовления козинак с арахисом

Первым делом мы расскажем, как сделать самое популярное из этого вида лакомство – козинак арахисовый. Вам понадобится:

  • 2 стакана некрупного нежареного арахиса;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полстакана меда;
  • ½ чайной ложки соды.

Ну а готовить эту вкуснотищу совершенно просто. Для начала обжарьте на сухой сковороде орехи, чтобы с них легко сошла кожура. Дальше в кастрюльку высыпается сахар, выливается мед, вливается три четверти стакана воды, доводится все это до кипения, а потом варится на маленьком огне в течение 15 минут. Как только появится на поверхности пенка, выключается газ, засыпаются орехи и вводится сода.

Затем форму нужно выложить пергаментной бумагой, смазать ее маслом и вылить получившуюся смесь. Выровнять мокрой лопаткой, дать немного застыть, наметить той же лопаткой рисунок, в виде которого вы хотите видеть ваши будущие козинаки и поставить остывать окончательно в прохладное место. Когда ваша сладость застынет, поломайте ее по намеченным линиям и подавайте к столу.

Вот как делают козинаки из арахиса.  Вместо него вы можете взять фундук, миндаль или грецкие орехи. Если ядра большие, их можно раздробить на кусочки поменьше.

к содержанию ↑

Козинаки с грецкими орехами

Отдельно хотим вам представить рецепт, как сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях. Вам нужно приготовить:

  • 500 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • 60 г сахарного песка.
Полезно знать:  Вкусные рецепты банановых пирогов в мультиварке

Когда вы подготовили все ингредиенты, возьмите сковородку, высыпьте на нее орехи и начинайте их поджаривать, непрерывно помешивая, пока не появится приятный запах. Далее выгрузите орехи в марлю и хорошенько их перетрите. Таким образом вам удастся избавиться от шелухи. Дальше с помощью ножа порубите ядра, но не очень мелко. В отдельной посуде смешайте мед и сахар и растопите их на медленном огне. Потом в растопленную массу добавьте измельченные грецкие орехи, хорошенько вымешайте.  А дальше уже по знакомой схеме: выстилаете форму промасленной бумагой, выливаете массу, разравниваете, намечаете места разломов и оставляете остывать.

Такие козинаки, рецепт которых мы только что описали, порадуют всю семью своим необычным и запоминающимся вкусом.

к содержанию ↑

Козинаки из семечек

kozinakiЕще один очень популярный и всеми любимый вид этого лакомства – козинаки из семечек. В их состав входит:

  • 400 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 50 г меда;
  • 100 г сахара.

Принцип приготовления таких козинак прежний: готовим из меда и сахара сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, засыпаем туда семечки, которые лучше не обжаривать. Если вы не будете обжаривать семечки в козинаки, то польза от них сохранится.  Опять же берем промасленную пергаментную бумагу, укладываем ее в подготовленную форму и выливаем медово-семечковую массу. Разравниваем и оставляем до полного охлаждения и остывания.

Вот таким образом можно приготовить козинаки из семечек в домашних условиях. При этом можно брать не только семена подсолнечника, но и тыквенные. Получится очень оригинально.

к содержанию ↑
Козинаки из перловки

Если вы никак не можете приучить своих домашних кушать полезную и низкокалорийную перловку, то сладость из этой крупы будет самым лучшим выходом. Чтобы приготовить козинаки из перловки, вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы приготовить козинаки из перловки, рецепт несколько усложняется. Для начала крупу надо замочить в воде примерно минут на двадцать. Затем в глубокую сковородку вливаем масло, выкладываем крупу и хорошенько подсушиваем на среднем огне, не забывая постоянно перемешивать. Перловка должна побелеть и начать вздуваться. Дальше всыпаем сахар и нагреваем до его растворения. При этом постоянно мешаем, потому что перловка начинает потихоньку слипаться и поджариваться. После того как этот процесс начался, выкладываем получившуюся массу в форму и оставляем для остывания.

Полезно знать:  Простой рецепт творожно-яблочной запеканки приготовленной в духовке
к содержанию ↑
Козинаки их кунжута

Очень оригинальным вкусом обладает козинак кунжутный. И его, как вы догадались, тоже вполне можно приготовить прямо дома на своей родной кухне. Для приготовления этого лакомства вам необходимо взять:

  • 300 г кунжута;
  • 300 г меда;
  • 20 мл лимонного сока.

Как приготовить козинаки? На сухой сковороде сначала обжариваем кунжут. Чтобы он не подгорел, не забываем его непрерывно помешивать. Далее топим отдельно мед с добавленным в него лимонным соком. Когда мед расплавится, высыпаем в него поджаренный кунжут и хорошенько перемешиваем. Выливаем массу для козинаки в форму, которая предварительно выстелена бумагой, и ставим остывать. Когда масса немного остынет, можно ее сразу нарезать, потому что потом козинаки из кунжута нарезать на нужные вам порции будет крайне затруднительно.

к содержанию ↑
Козинаки из геркулеса

Очень быстро, просто и без лишних усилий готовятся козинаки из геркулеса. Их приготовление занимает совсем минимальное количество времени. Вам нужно взять пять столовых ложек рафинированного растительного масла, столько же сахарного песка, выложить все это на сковородку и растопить. Затем добавить пять столовых ложек  хлопьев, быстренько все перемешать. Готовую массу выложите на тарелку, смоченную холодной водой.

Чтобы начать кушать это блюдо, даже не обязательно ждать, когда оно полностью остынет. Вы можете угощать вкусной сладостью своих домочадцев и гостей и рассказывать, как можно сделать козинаки в домашних условиях даже из такого банального продукта, как геркулес.

Польза и вред козинак

kozinakiПеред тем как приготовить козинаки в домашних условиях, было бы все-таки нелишним изучить влияние этого блюда на организм и здоровье. Как и любое другое, оно имеет и полезные, и вредные свойства.

В принципе, все продукты, которые используются при приготовлении козинаков, имеют большое количество полезных веществ. Главное, на что стоит обращать внимание, это время и интенсивность термической обработки. Чем дольше вы держите продукты на огне и чем выше при этом температура, тем меньше полезного остается в продуктах.

Давайте сначала рассмотрим козинаки из семечек – пользу и вред, которые они несут.

Полезно знать:  Конфеты из детской смеси, пошаговый рецепт с фото

Из полезных свойств:

  • В нежареных семенах подсолнечника очень много витамина Е.
  • Приводят в нормальное состояние артериальное давление.
  • Повышают настроение и регулируют эмоциональный фон.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Улучшают работу мозга.

Что же касается вреда от козинаки из семечек, то рецепт этого блюда содержит сахар и мед. А эти два продукта противопоказаны диабетикам, а также людям, склонным к пищевым аллергиям и имеющим лишний вес. Кроме того, сладкое способствует ухудшению состояния зубов, потому что разрушается эмаль.

Хотелось бы также отдельно поговорить о козинаках из кунжута. Их польза  и вред тоже зачастую становятся предметом для обсуждения. В кунжуте содержатся все витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк, медь, калий и фосфор. Кроме того, кунжут является природным антиоксидантом, благодаря содержанию такого вещества, как сезамин. Оно борется со свободными радикалами и укрепляет стенки сосудов.

Что касается вредных свойств, то они те же самые, что и у козинак из подсолнечника, за счет добавления меда и сахара. Но если вы все-таки не хотите отказываться от козинак, то калорийность этого блюда можно значительно снизить за счет использования в качестве подсластителя сироп агавы, стевию или кокосовый сахар.

Также повысить пользу от этого блюда можно, если использовать в рецепте козинак приготовленных в домашних условиях сразу несколько ингредиентов, например, смешав орехи с геркулесом, а подсолнечные семечки с кунжутом. Тут и польза увеличивается, и вкус получается оригинальным.

Теперь вы знаете, как сделать козинаки дома, чтобы они при этом были нисколько не хуже покупных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Опросы

Сколько лет вашему ребенку?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...